Pain pita sans gluten


250g de farine de maïs, 250g de farina

25g de levure fraîche

20 cl d’eau tiède

10g de sel

5g de sucre

2 c à s d’huile d’olive

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  • 1 Délayer la levure avec 2 c. à s. d’eau tiède.
  • 2 Mélanger la farine, le sel et le sucre.
  • 3 Ajouter la levure délayée, puis l’eau en mélangeant au fur et à mesure. Ajouter ensuite l’huile. La pâte doit former une boule et ne pas coller au doigts (rajouter de la farine si nécessaire)
  • 4 Former une boule, couvrir d’un linge et laisser lever 1h30 à 2h00, à température ambiante.
  • 5 Séparer ensuite la pâte en 8 pâtons de même taille et faire lever de nouveau 30 minutes.
  • 6 Aplatir les pâtons en galettes d’environ 15cm de diamètre et 5mm d’épaisseur (il est important de bien respecter ces dimensions afin d’avoir des pains gonfler comme il faut, bien cuits et moelleux), puis laisser reposer 10 min avant d’enfourner (2 par 2, si comme moi, votre four n’est pas suffisamment grand, il faut donc prévoir le temps pour plusieurs tournées).
  • 7 Faire cuire les pains environ 6 minutes à 240°C (le four doit être chaud au moment d’enfourner les pains.

Garniture du pain:

  • 8 Idée de garniture:
    – 3 escalopes de poulets
    – 2 tomates
    – quelques feuilles de salade
    – sauce: un jaune d’oeuf cuit, crème fraîche semi-épaisse (légère), ciboulette, moutarde, sel & poivre.
  • 9 Émincer les escalopes de poulets, puis les faire cuire dans un filet d’huile d’olive (attention à ne pas mettre le feu trop fort, afin de ne pas dessécher la viande). Saler, poivrer et réserver.
    Couper la tomate en dés.
  • 10 Préparer la sauce : faire cuire un oeuf (10 minutes dans l’eau bouillante) et récupérer le jaune. Mélanger ce dernier avec une cuillère à café de moutarde. Ajouter au fur et à mesure la crème fraîche (environ 2 c. à s.). Saler, poivrer et ajouter la ciboulette.
    Ouvrir les pains sur la moitié, y glisser une feuille de salade, ajouter une c. à c. de sauce, puis le poulet et la tomate. Servir immédiatement
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