- Pour la pâte a crêpes
- 40 cl de lait
- 40 cl d’eau
- 300 g de farine de sarrasin*
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte à crêpes sans gluten
*Attention a bien acheter de la farine 100% sarrasin et de vérifier qu’il y pas des « traces possibles de gluten » ce qui est le cas quand le fabriquant commercialise aussi des farines de blé ..
Mettre la farine et la pincée de sel dans un saladier, creuser un puits et y verser les œufs. Mélanger avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits. Ajouter l’eau et le lait en mélangeant bien avec le fouet.
Laisser reposer la pâte environ 2h à température ambiante en couvrant le récipient d’un torchon.
Cuisson des crêpes
Fouetter la pâte à crêpe pour bien la re-mélanger (rajouter éventuellement un peu d’eau pour la détendre). Huiler une poêle à crêpes et la mettre à chauffer sur feu moyen. Verser une louche de pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien la répartir puis laisser chauffer 1 minute. Retourner la crêpe avec une spatule et casser un oeuf dessus, ajouter des lamelles de fromage et une tranche de jambon. Dès que l’oeuf est cuit, plier la crêpe et servir !
Cuisinez gourmand sans gluten
Si tu aimes cuisiner sans gluten pour des raisons de santé? Voici un livre qu’on m’a
offert assez intéressant. Un guide pour cuisiner en tenant compte de multiples intolérances alimentaires. 300 recettes sans gluten ni produits laitiers dont 245 recettes sans oeufs, 285 recettes sans soja, 210 recettes sans fruits à coque…
Attention pour ceux et celle allergique aux trois, les recettes ne sont pas systématiquement créée pour les 3 allergies. Du coup il faudra jongler avec des substitutions. Certaines sont sans oeuf, d’autre sans lait et d’autre sans gluten. Et vice versa, en mélangeant les combinaisons sans-gluten et sans oeuf ou sans gluten et sans lait….
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Dans la vraie recette ni lait ni œuf. Ou alors s’élancer en neige mélanger à la pâte.
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